Договор о предоставлении услуг – важная составляющая отношений между человеком, который предоставляет услуги и человеком, которому нужна эта услуга. Он позволяет защитить интересы каждой из сторон в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

Данный документ подходит для сделок по предоставлению большинства услуг. От договора подряда, договор предоставления услуг отличается тем, что заказчик оплачивает процесс, а не результат. Это можно объяснить на следующем примере:

«Вы записались в школу танцев. Там проходит обучение, за которое вы платите. Результатом будет наличие нематериальных умений. Значит, перед этим вы должны оформить типовой договор предоставления услуг.

А вот если вы вложились в ремонт этой же школы, результат будет материальным (чудесная студия). Значит, вам нужен договор подряда».

Между какими лицами можно заключить данный документ?

Договор о предоставлении услуг в такой стране, как Украина может оформить человек любого статуса:

  • Физическое лицо;
  • Физическое лицо предприниматель;
  • Юридическое лицо.

Договор о предоставлении услуг: образец

Образец данного документа можно найти у нас на сайте. Там же его можно скачать или сконвертировать под ваш случай. В нем должна быть информация о личностях заказчика и исполнителя, реквизитах и юридических адресах каждой стороны, объеме услуги, сколько рабочего времени она требует, как рассчитывается, в какой срок будет готова и так далее. Также в договоре записываются сведенья, очерчивающие:

  • Обязанности заказчика и исполнителя;
  • Стоимость и последовательность оплаты услуг (фиксированная или нефиксированная стоимость, как рассчитывается цена услуги, существует ли предоплата, почасовая оплата, оплата после выполнения задачи, мешанный способ и тд);
  • Ответственность каждой из сторон (штраф, возмещение реальных убытков) и последовательности решения конфликтов между ними;
  • Другие условия (наличие помещения, оборудования, лицензии, пункта о конфиденциальности и тд).

Внизу на всех экземплярах в обязательном порядке должна стоять подпись каждой из сторон.

Важная заметка: исполнитель должен выполнить работу лично (без привлечения посредников). В то же время, если это предусмотрено договором, исполнитель может привлечь третьих лиц, но при этом оставаться ответственным перед заказчиком.

Поскольку договор о предоставлении услуг может стать полноценным основанием для ведения судебного дела, его можно оформлять только в письменном виде. Иначе он не будет считаться действительным.

Как в случае необходимости можно разорвать типовой договор о предоставлении услуг Украина?

Разорвать договор можно, отказавшись от него путем одностороннего отказа на основаниях, установленных законом Украины (Гражданским Кодексом или любым другим).