Договор купли продажи товара может защитить от многих неожиданностей, связанных с этой процедурой. Например, невозможности возврата из-за не отвечающих стандартам качества продуктов или недостача в комплекте. Правильно составленный договор будет учитывать обязанности и права, действовать «на руку» каждой стороне.

Договор поставки товара согласно с юридической терминологией является одной из разновидностей договора купли продажи. Однако имеет некоторые отличия.

На что может заключаться договор поставки?

Договор поставки в такой стране, как Украина регулирует продажу и покупку следующих товаров:

  • Материалов для изготовления продукции;
  • Комплектующих деталей для создания продукции;
  • Сырья производства продуктов питания;
  • Оборудования для фабрик и заводов;
  • Готовая продукция любого характера;
  • И другие.

Заключать типовой договор поставки могут только юридические лица, физические лица-предприниматели для использования товаров в хозяйственной или другой деятельности, не связанной с личными потребностями.

Договор поставки: образец Украина и форма

Желательно, чтобы договор поставки товара оформлялся на украинском языке. Он должен быть представлен в письменном виде, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций использоваться как доказательство правоты одной из (или обеих) сторон.

Типовой договор поставки представлен в двух формах: полной и сокращенной. Первая подразумевает под собой подпись единого документа, а вторая принятие поставщиком заказ покупателя.

Договор поставки товара, образец которого можно найти у нас на сайте, включает в себя лаконичную ключевую информацию об обеих сторонах, предмете договора, порядке передачи товара, его качестве и стоимости. Также там обозначаются данные о:

  • Количестве поставки (вес, объем партии, количество единиц (штук) товара);
  • Сроках поставки (один год, больше одного года);
  • Ответственности сторон (что грозит сторонам в случае невыполнения условий, например штраф или возвращение партии товара);
  • Порядок решения спорных вопросов и форс-мажорных ситуаций;
  • Возможность или невозможность изменения договора.

Может ли покупатель отказаться от товара, в случаях, заверенных типовым договором поставки?

Да, покупатель имеет на это право. Но только в случаях, когда качество не отвечает заявленному (с тенденцией в негативную сторону). Он также может требовать от поставщика устранения минусов товаров, если это возможно сделать без их возвращения.

Что делать, если в договоре поставки оборудования одно количество единиц, а фактически другое?

Во время приема товара необходимо составить специальный акт приема-передачи. Не позже чем через 10 дней после приема продукции, необходимо показать акт поставщику для выяснения ситуации. Если этого не происходит, можно обратиться в суд со всеми документами.