Договор аренды квартиры

Договор аренды квартиры – важная составляющая поиска и аренды жилья, применяющаяся для полного понимания сроков, стоимости, условий проживания, распределения материальной ответственности сторон и других важных нюансов. Его подписывают обе стороны (и наниматель и арендодатель), окончательно заверяя свои права и обязанности. В случае возникновения проблем, именно договор аренды жилого помещения может помочь защитить две стороны. Даже в суде.

Где прописаны ключевые положения типового договора аренды квартиры?

Ключевые положения прописываются в Гражданском кодексе Украины. В результате, они складываются в простой договор аренды квартиры, образец которого есть в свободном доступе у нас на сайте. Документ имеет письменную форму и становится легальным после подписи обеих сторон. Присутствие нотариуса при этом необязательно. Его можно привлечь для дополнения или изменения стандартного договора аренды квартиры. При подписи может присутствовать риэлтор, если вы прибегали к его услугам.

Ключевые положения простого договора аренды квартиры

Договор аренды жилого помещения между физическими лицами включает такие пункты как: срок проживания, размер платы за жилье, зоны ответственности нанимателя и арендодателя, условия расторжения документа.

Договор для аренды квартиры может быть долгосрочный (без ограничений) и краткосрочный (до 1 года). Минимальный срок – один час.

Какие документы нужны для оформления правильного договора аренды квартиры?

Для заселения нанимателю достаточно представить документы, заверяющие его личность. А вот арендодателю нужно иметь с собой документы, заверяющие его личность и подтверждающие право собственности на квартиру, выписку из Единого государственного реестра имущественных прав.

Кроме того, у нанимателя есть право требовать документы, подтверждающие отсутствие задолженности по квартире.

Процедура заключения простого договора аренды квартиры

Договор аренды жилого помещения с физическим лицом может заключаться самостоятельно или с присутствием риэлтора, если использовались его услуги. Документ должен существовать в двух идентичных образцах, так как он может стать полноценным основанием для обращения в суд в случае нарушения условий, согласованных в нем.

Договор аренды жилого помещения между физическим и юридическим лицом проходит по тому же принципу. Исключение становит то, что кроме подписи ставится печать компании. Обычно, так делают для того, чтобы создать условия проживания для специалистов. В таком случае, юридическое лицо заключает отдельные договора с сотрудниками, где будут прописаны отдельные условия пользования служебным жильём.

Почему важно заключать договор аренды квартиры?

Заключать договор аренды квартиры необходимо, чтобы не столкнуться с проблемой незаконного выселения квартирантов, оплатой жилья. Также документ помогает избежать трудностей с налоговой службой.