Порядок составления и соблюдения договора аренды нежилого помещения регулируется Гражданским кодексом Украины. Согласно с ним физическое или юридическое лицо может передать другому физическому или юридическому лицу права на пользование нежилым помещением за определенную плату и на определенный срок. Таким образом, договор аренды нежилого помещения в Украине становится важным документом, составление которого просто необходимо для защиты прав и доказательства обязанностей в случае невыполнения одной из сторон условий. Причем, не существует договора выгодного только для одной из сторон. Если вы видите таковой, значит, скорее всего, имеете дело с мошенниками. В таком случае следует пересмотреть условия сделки или вовсе отказаться от неё.

Форма и образец договора аренды нежилого помещения

Образец договора аренды нежилого помещения с физическим лицом можно найти у нас на сайте. В нем утверждается предмет договора, арендная плата, обязательства сторон относительно друг друга и помещения, ответственность обеих сторон, юридические адреса, реквизиты и подписи обеих сторон, а также другие условия договора.

Также очень важно обсудить такие пункты как оплату коммунальных платежей, процент возможного увеличения арендной платы, наличие телефонной связи и доступа в сеть Интернет, проведения ремонтных работ и условий расторжения договора аренды нежилого помещения Украина.

Документ должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах (по одному для арендодателя и нанимателя). Заверение нотариуса не обязательно. Оно может быть проведено в случае желания одной из сторон (или обеих), а также необходимо когда:

  • Строк аренды более чем три года;
  • Объект является коммунальной или государственной собственностью и заключен вследствие проведения электронного аукциона более чем на пять лет.

Наличие каких документов подразумевает образец договора аренды нежилого помещения в Украине?

Для того чтобы договориться об аренде нежилого помещения (офиса, склада, помещения для торговли) обеим сторонам нужно подготовить определенный пакет документов. Наниматель должен иметь с собой документы, подтверждающие его личность. Он имеет право запросить в арендодателя:

  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение;
  • План помещения;
  • Технический паспорт помещения;
  • Акт принятия-передачи помещения с описанным состоянием объекта.

Что такое понятие субаренды и описывается ли оно в типовом договоре аренды нежилого помещения?

Субаренда – возможность нанимателем сдавать помещение в аренду третьим лицам. Передача собственности в поднайм осуществляется только в том случае, если это предвидено в договоре или обсуждено с арендодателем. Если же наниматель сдает помещение в аренду третьим лицам без соглашения с арендодателем, последний имеет полное право на законных основателях разорвать простой договор аренды нежилого помещения досрочно.