Сегодняшняя тема очень интересная так как она касается конфиденциальной информации. Возможно восприятие конфиденциальной информации может быть сложным, но очень важно понимать, что это такое. Чаще всего уже сейчас продвинутые руководители, сторонники стартап сообществ, молодые специалисты IT-индустрии, организаторы концертов и фестивалей и иных мероприятий заставляют подписывать своих сотрудников или предлагают им настоятельно подписывать Договор о неразглашении конфиденциальной информации.
Договор может называться по-разному, например: договор о защите конфиденциальной информации, NDA (Non-disclosure Agreement), договор о конфиденциальности – аргументы приводятся разные, но вследствие вы получаете документ, достаточно устрашающий, где больше, чем один, два или три листа и расписано нечто, что вас очень пугает.

Сегодня мы разберемся что это такое, зачем это нужно и что это вовсе не устрашающий документ, а он защищает ту ценную информацию, которую, например, организатор фестиваля или какого-то концерта хочет уберечь. Он ее собирал долго, он владеет этой информацией, и когда вы оказываете какую-то услугу всего лишь приступая к работе на год или на несколько месяцев, то начинаете пользоваться этой информацией. Так как для собственника любой организации эта информация ценна – он желает ее защитить, и когда эту информацию кто-то может вынести за рамки этой организации становится уже не по себе.

Что такое договор о защите конфиденциальной информации (NDA)?

Прежде всего это некое соглашение, где четко прописываются, как и в договоре на нашем сервисе, следующие пункты:

  • в отношении чего подписываем этот договор, например, организатор фестиваля дал нам очень много информации об артистах, об их данных (имена фамилии, телефоны, гонорары) и вы, работая с этой информацией приглашали их на фестиваль или концерт для того, чтобы осуществить некие услуги по организации. Предметом договора будет вот эта информация и ее счёл необходимым защитить этот организатор или владелец, а значит вы подпишите NDA.
  • дальше будет такой пункт как срок действия договора о неразглашении конфиденциальной информации. Но тут есть особенность, например, договор заключается на ограниченный период времени, но также есть и срок действия после окончания договора, на протяжении которого вы обязаны не использовать эту информацию нигде. Например, договор вы заключили до момента полного выполнения обязательств обеих сторон, но в соглашении есть пункт «на протяжении 50 лет после окончания срока действия этого договора вы не имеете права рассказывать, показывать или использовать эту информацию». Это звучит очень устрашающе, но на самом деле это правильно ведь эту информацию собирали долгими-долгими годами, поэтому вы ее для работы используйте, а вне работы вы этой информацией не пользуйтесь.
  • очень важный пункт о штрафах, конечно же речь идет о какой-то финансовой невыгодной истории, когда вам просто выставят компенсацию или штрафные санкции в размере с пятью или шестью нулями за нарушение пункта договора о конфиденциальности, или еще хуже, за каждый случай такого нарушения отдельно. Это очень важные пункты, прочитайте их, взвесьте все, стоит ли браться за такую работу, где такие высокие требования, справитесь ли вы.


После того как вы прочитываете полностью договор вы имеете право внести туда некие свои комментарии или правки (такая возможность есть на нашем сервисе FastDoc уже после загрузки документа), но если, по сути, договор выглядит таким образом, что вы, собственно, просто получаете информацию и защищаться будет сам организатор или владелец этой информации, то вы или соглашаетесь с этой информации или же не подписывайте и уходите с этого места работы.

Лучше всего NDA подписывать непосредственно перед началом совместной работы, менее хороший вариант подписать во время выполнения обязанностей или после, но хуже всего будет не подписать такой договор и потом нести потери, которые не подкреплены никакой компенсацией.
Для организаторов – нужно составлять этот контракт до того, когда вы принимаете человека на работу, а для того, кто приходит на работу – нужно сразу узнать есть ли такие ограничения, потому что, если они вдруг появятся вы должны быть к этому готовым.

Где взять такое соглашение о неразглашении (NDA)?

Вы прочли что это важно, а теперь вопрос, где же его взять. На нашем сервисе FastDoc есть возможность составить договор индивидуально под себя с помощью простого конструктора с подсказками. Чтобы приобрести договор о неразглашении, образец нужно заполнить. Введите необходимую информацию и после оплаты скачайте готовый документ в формате pdf или word. Мы также отправляем готовое соглашение на e-mail.

Помните, если у вас есть ценная информация или она появится в процессе работы вы обязаны защитить ее так, чтобы потом не было вопросов и другие какие-либо ваши конкуренты не завладели ею. В данный момент для вас это может звучать странно, но, например, очень часто разработчики, поссорившись расходятся, а их совместная наработка уходит в руки конкурентов, а все потому что эта информация ранее не была защищена. Мы советуем подписывать такое соглашение даже когда вы артист и у вас есть псевдоним, но вы не хотите, чтобы кто-либо знал, как вас зовут на самом деле. Даже фотографы, которые снимают, а потом те кадры выставляют у себя как портфолио, а вы не хотите, чтобы они этим пользовались, могут быть ограничены в своих действиях, для этого, пожалуйста, подписывайте Договор, где обозначьте что именно эти данные конфиденциальны и тогда у вас не будет с этим проблем, и вы не будете беспокоиться о том, что что-то стало известно тому, кто знать об этом не должен.


Начните свою совместную работу над проектом правильно – с подписания NDA!