Что изменилось?

 

Верховная Рада 17 марта 2020 года отнесла карантин, установленный Кабинетом Министров Украины к форс-мажорным обстоятельствам, в частности это закреплено в Законе Украины №530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID- 19)».

В то же время, Гражданский кодекс Украины освобождает лицо от ответственности за нарушение обязательства, если последнее докажет, что такое нарушение произошло вследствие непреодолимой силы, то есть форс-мажорных обстоятельств.

 

Как воспользоваться?

 

Большинство договоров содержат положения о форс-мажорных обстоятельствах, а также последствиях возникновения таковых. Обычно они полностью или частично освобождают от ответственности, переносят или продлевают сроки выполнения обязательств по договору. Некоторые контракты даже содержат нормы о расторжении в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. Как это выглядит на практике? Поставщик, предупредив контрагента, может отложить или задержать поставку определенных товаров на период карантина. Арендатор может потребовать у арендодателя перенести, уменьшить или совсем отменить платежи за аренду, смотря на то, что предусмотрено договором аренды. Из-за закрытия предприятия на период карантина, сторона не смогла изготовить необходимое количество продукции и, соответственно, может попросить отсрочку выполнения этого обязательства.

Для начала, вы можете попробовать сообщить письмом или иным способом контрагента по договору о таких обстоятельствах и попросить не применять санкции или осуществлять другие действия.

Однако, если другая сторона не хочет войти в ваше положение, тогда не все так просто. Чтобы применить вышеупомянутые положения, нужно сначала доказать факт существования форс-мажорных обстоятельств. Полный перечень можно найти в статье 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», который и был дополнен Законом от 17.03.2020 таким обстоятельством, как "карантин". Факт существования таких обстоятельств, которые препятствовали выполнению вами договорных обязательств надлежащим образом, подтверждается соответствующим сертификатом Торгово-промышленной палаты, который выдается в течение семи дней.

Для получения сертификата ответственное и уполномоченное лицо подает заявление установленной формы в ТПП Украины или региональные торгово-промышленные палаты. В случае, когда речь идет о договорных обязательствах это - «Приложение № 1 к Регламенту». К заявлению прилагается копия договора, копия приказа о прекращении деятельности на основании соответствующих нормативно-правовых актов (в нашем случае это постановления Кабмина), сообщение другой стороне о форс-мажорных обстоятельств и другие документы, которые, по вашему мнению, могут указывать на невозможность выполнения вами обязательств в связи с карантином или другими обстоятельствами непреодолимой силы. Найти образец заполнения заявления, а также рассчитать стоимость получения сертификата в соответствии с тарифами вы можете по ссылкам. Весь пакет документов необходимо отправить в электронном варианте на адрес электронной почты: ucci@ucci.org.ua . Сертификат такого типа для малого бизнеса выдается бесплатно.

 

Получив сертификат можно с уверенностью заявлять контрагенту о применении положений договора о форс-мажорных обстоятельствах, а в случае отказа в выдаче сертификата вы можете вернуть потраченные средства на основании письменного обращения в орган Торгово-промышленной палаты.

 

Пользуйтесь!

Пусть коронавирус не создает вам неудобств,

Ваша команда FastDoc