Договор о совместной деятельности заключается с целью совершения всеми сторонами общих действий непротиворечивых закону для достижения определенной цели без создания юридического лица. Он может стать полезным для бизнеса, если владельцы не желают тратить свое время на беготню с бумагами. Данный договор регулируется Гражданским кодексом Украины, поэтому его пункты полностью учитывают интересы каждой из сторон.

Согласно нему, украинское законодательство не устанавливает количество сторон, которые планируют принимать участие в совместной деятельности. Также не существует ограничений по статусу участников договора. Он доступен как резидентам, так и нерезидентам, физическим и юридическим лицам.

Оформление этого документа так же важно, как и подпись договора о купли продаже или аренде, поскольку именно он гарантирует ваши права, свободы и обязательства. Также типовой договор о совместной деятельности может стать ключевым основанием в суде, в случае, если одна из сторон (или несколько) нарушают условия сделки.

Форма и образец договора о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности всегда заключается в письменной форме, иначе он будет признан недействительным. При этом нотариальное заверение не обязательное и проводится только по желанию одной или нескольких сторон.

Договор о совместной деятельности между частными предпринимателями делится на два типа: с объединением взносов и без. Первый тип используется для изготовления продукции. Второй более подходит для образовательной или маркетинговой среды.

Образец договора о совместной деятельности включает в себя цель совместной деятельности, план ведения общих дел, размер, порядок и термины осуществления взносов участников (этим считаются деньги, собственность, профессиональные знания и так далее). Также в нем оговаривается:

  • правовой статус собственности;
  • порядок покрытия расходов сторонами;
  • участие сторон в результатах общих действий;
  • срок действия (в Кодексе нет ограничения по этому пункту относительно данного документа);
  • дополнительные условия.

Как я могу оформить договор о совместной деятельности Украина?

Для заключения данного договора каждой стороне нужно собрать определенный пакет документов, подтверждающих их личности или законность деятельности. К ним относятся:

  • регистрационное заявление плательщика НДС;
  • заявление по образцу № 1-ОПП;
  • отсканированную копию договора;
  • информационная карта договора;
  • если речь идет об использовании недвижимости или земельного участка необходимо иметь с собой документ, позволяющий вам это делать;
  • если ваша деятельность подразумевает использование полезных ископаемых, нужны документы, позволяющие это делать.

Все эти данные аккуратно вводятся в образец договора о совместной деятельности Украина и подтверждаются подписями. Помните: нужно заполнять все пункты от начала графы и до конца, а в пустых строчках оставлять прочерки, чтобы мошенники, если им в руки попадет документ, не могли вписать туда ничего лишнего.